Стоунтерапия – это лечение камнями. Данная процедура является довольно новым методом лечения. На Востоке стоунтерапия применялась испокон веков для лечения всевозможных заболеваний или просто для расслабления организма. Современные косметологические и медицинские центры переняли технологии древних медиков не зря, ведь сегодня научно доказано, что любой камень несет определенный набор информации и может влиять на общее состояние и самочувствие человека. Не случайно и раньше, и теперь столь популярны различные виды талисманов и оберегов из камня.
Стоунтерапия для современных людей привлекательна тем, что легко и приятно избавляет от мышечных болей, тяжести в спине, шее и ногах, благоприятно воздействует на истощенную нервную систему и, наконец, помогает избавиться от жировых отложений, ускоряя обмен веществ.
Но, прежде всего, стоунтерапия наиболее эффективна для снятия стресса, депрессии, общего расслабления организма. На теле человека существуют чувствительные зоны и биологически активные точки, воздействуя на которые камнями, можно излечить некоторые заболевания, в том числе связанные с нервными расстройствами.
Стоунтерапия - это различные массажы, лечение камнями, которые проводятся с помощью камней (как правило, базальта и мрамора), нагретых или охлажденных до различных температурных режимов. Безусловно, одно из важных мест в технологии стоунтерапии имеет само ее оформление: обстановка здесь играет важную роль. Поскольку данный вид процедур, прежде всего, направлен на общее расслабление организма человека, снятие стресса и депрессивных настроений, стоунтерапия проводится в специально оборудованном интерьере нежных тонов, наполненном легкими и приятными запахами ароматических масел. Техники массажа в стоунтерапии могут различаться. В основном, данный вид процедур проводится по следующему сценарию: пациент ложится на подготовленную кушетку, его тело покрывают специальными ароматическими маслами, затем на определенные биоактивные точки тела выкладываются нагретые и охлажденные камни, при этом начинается процедура мануального массажа, после чего производится непосредственно массаж камнями.
Кроме общего расслабляющего и тонизирующего эффекта данная техника, безусловно, оказывает лечебное воздействие. После процедуры стоунтерапии нормализуется кровообращение, выводятся шлаки и токсины, кожа обогащается кислородом, зоны подверженные болевому синдрому, обогащаются полезными веществами, а заживление происходит быстрей.
Стоунтерапия основана на температурном и энергетическом влиянии камней в сочетании с элементами рефлексотерапии. Для этого применяются 54 черных горячих и 18 белых холодных камня, которые в ходе процедуры чередуют. Плюс нужен еще один камушек комнатной температуры. Сеанс стоунтерапии проводится в расслабляющей обстановке мягкого света и нежных запахов. Технологии проведения массажа горячими камнями различны и зависят, прежде всего, от практикующего мастера.
Человек ложится на кушетку, и его начинают медленно расслаблять либо легким прикосновением камней, либо специально выкладывая их вдоль позвоночника, особым образом чередуя. Однако прежде чем сеанс стоунтерапии начнется, пациента намажут приятными ароматическими маслами, и только затем в ход пойдут камни. Камушки разных габаритов можно разложить и на активные точки всего тела: от пальцев ног до глаз. Оставшуюся свободной от камней поверхность массируют. Сначала это обычный массаж, потом собственно массаж камнями, разогретыми до температуры 40 градусов. Тепло от этих камней может проникать на глубину до 4 сантиметров.
Во время процедуры стоунтерапии повышается приток крови к болезненной зоне, клетки начинают работать активнее, а кровь и лимфа уносят токсины и шлаки. Одновременно ткани обогащаются кислородом. Длительность процедуры стоунтерапии - от 45 минут до полутора часов. Камни для стоунтерапии - это не обычные голыши. Черные - вулканического происхождения базальт, который сохраняет тепло очень долго, белые - прохладные камни из мрамора. Они должны быть идеально гладкими, сплющенными настолько, чтобы легко помещаться на спину. Нагревают камни на солнышке (в теплых странах) или в горячей воде, или с помощью специальных нагревателей.
Для лечения заболеваний используют камни большего веса, такие как песчаник, мрамор, гранит. При стенокардии, для профилактики и для снятия несильных болей в область края левой ключицы или на плечо накладывается на 20 минут разогретый до 40 градусов камень и накрывается махровым полотенцем.
При желчно-каменной болезни, хроническом холецистите подобный камень накладывается на околопозвоночную зону в области 9-11-го грудных позвонков. Проведенные пять-десять сеансов могут способствовать выведению мелких конкрементов и песка из желчного пузыря, а также снять боли и спазмы. Если камень положить справа на два позвонка выше, то улучшится работа поджелудочной железы, а если слева на этом же уровне, то язва желудка может зарубцеваться быстрее.
На зоне крестца отражены мочевой пузырь и половые органы. Воздействуя тепловой энергией камня на верхний отдел крестца, можно уменьшить недержание мочи у детей и взрослых.
Кроме конкретных точек, стоунтерапия применяется и для снятия болей как отдельных мышц, так и их групп. На зону болезненности кладется нагретый камень на 20 минут. Затем можно втереть туда индометациновую мазь. Такая процедура проводится три раза в день. Этот прием лечения подходит и для миозитов, растяжений, ушибов.
Другие лечебные процедуры
Лечебные программы Антиникотин, Омолаживающая, Мужское здоровье, Женское здоровье, Фитнесс, Здоровье кожи, Игровая, Смехотерапия |