Новости санаториев  
Каталог здравниц  
СПА центры  
Цены  
Публикации  
Форум  
Поиск попутчиков  
Санатории Сочи ::: SOCHI SPA HOTELS
  Быстрый поиск                Расширенный поиск
  Район
  Категория
  Лечение
  Пляж
  Инфраструктура
  В описании
      
 
ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ ЛУЧШЕЕ ТОЛЬКО В СОЧИ

КУРОРТНЫЕ НОВОСТИ

Публикация новостей от санаториев и пансионатов Сочи
RSS-канал RSS

2011-01-19

Без "звезд" жить нельзя

В Сочи вводится обязательная классификация гостиниц, отелей и пансионатов. Тем, кто ее не пройдет, будет запрещено оказывать услуги населению.

До июля 2011 г. все средства размещения отдыхающих г. Сочи должны будут пройти обязательную классификацию. Связано это с проведением в Сочи Олимпийских игр 2014 г. и является требованием Международного олимпийского комитета. Регламентируется решение Федеральным законом 310–ФЗ, статья 8/1 от 19 июля 2010г.

Как поясняет Елена Варгина, генеральный директор ООО «Курорт экспертиза», когда все средства размещения будут классифицированы, возможно будет говорить о качественном предоставлении услуг в этой отрасли и о приближении Сочи к курортам мирового уровня. «За границей классификация — дело добровольное, но при этом все гостиницы имеют классификацию. В нашей стране классификацию имеют единицы. Так и получается, что человек приезжает на отдых, как он думает, в хорошую гостиницу, а там ни душа, ни бытовой техники, никаких условий», — говорит Елена Варгина.

Бесплатных «звезд» не будет
Одним из главных препятствий для добровольного получения «звезд» всегда являлась немалая стоимость классификации. Ранее мэр Сочи Анатолий Пахомов заявлял, что будет добиваться, чтобы обязательная классификация средств размещения для Сочи была бесплатной. По факту проводиться мероприятие будет за счет его участников.

Правда, цены на проведение обещают снизить вдвое. И если раньше за получение трех «звезд» нужно было заплатить порядка 60 тыс. рублей, то теперь, возможно, услуги по оценке и присвоению категории будут стоить 20–25 тыс. рублей. Но на этом расходы собственников не закончатся. Для получения категории необходимо набрать соответствующее количество баллов, и чем больше «звезд» учреждение планирует получить, тем больше средств необходимо вложить в сервис.

"На мой взгляд, слишком рано затеяли обязательную классификацию, — делится мнением владелица отеля «Дакар» Валентина Абакумова. — Сейчас такой период, когда многие делают ремонт, приводят свой фонд в порядок к новому курортному сезону, и, конечно, все средства вкладывают в это. У меня, например, все расписано, и я просто не знаю, откуда изыскать деньги на прохождение этой процедуры».

Многие владельцы мини–гостиниц не в восторге от необходимости классифицироваться. По данным администрации Сочи, в городе работают почти 5 тыс. гостиниц, относящихся к неорганизованному курортному сектору. Сейчас они оказывают услуги как частные лица, а появление сертификатов означает оформление юрлица, что подразумевает постоянные расходы гораздо большего порядка.

Законное промедление
Сертификат на присвоение «звезд» будет выдаваться на 5 лет, но ежегодно предприятия будут проходить экспертный контроль. А вот объектам, не имеющим сертификатов, будет запрещено оказывать услуги вплоть до конца 2016 г., в противном случае на владельцев будут возлагаться штрафы: 2–2,5 тыс. рублей для граждан, 7–10 тыс. рублей — для должностных лиц, 40–50 тыс. рублей — для юридических лиц.

Сейчас в Сочи классификацию имеют 132 средства размещение, всего же в городе более 800 гостиничных объектов. На получение классификации осталось менее полугода, но начать конкретную работу пока еще невозможно. Как пояснила Елена Варгина, начать все процедуры по классификации было можно еще летом прошлого года. Однако до сих пор Министерство спорта, туризма и молодежной политики не урегулировало порядок аккредитации органов, которые будут проводить классификацию средств размещения.

"Времени, конечно, остается катастрофически мало, и если реально рассуждать, классифицировать все объекты к этому времени будет очень сложно. Но я надеюсь, что паники удастся избежать, и власти пойдут навстречу тем, кого не успели сертифицировать. Главное, чтобы было заявление на участие в классификации и договор». Поэтому в администрации Сочи уже сейчас призывают владельцев отелей, пансионатов и санаториев подавать заявки на классификацию.

Грандиозные планы
Власти планируют, что обязательная классификация в итоге станет нормальной практикой по всему Краснодарскому краю. Как ранее заявлял Евгений Куделя, руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма края: «Большинство малых средств размещения на Кубани еще не классифицировано, и сейчас мы стремимся к тому, чтобы «звезды» имели все гостиницы и отели края. Для повышения конкурентоспособности наших средств размещения мы планируем ввести их обязательную классификацию».

Прорыв в сервисе обещают начать с классификации гостиниц

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин»:

"Есть чисто технические проблемы, которые мешают гостиницам пройти классификацию, даже если они хотят это сделать. Например, отельер подает заявку на «4 звезды», а для четырехзвездочной гостиницы обязательно нужен лифт, установка которого может стоить 150 тыс. евро. Для получения «трех звезд» также может чего–то не хватать. Кроме того, в Сочи процесс оформления гостиницы в собственность может длиться годами. Только у трети моих партнеров есть документы на право владения собственностью, остальные — в процессе оформления. А без этого права подавать документы на классификацию нельзя. Этот закон может породить дефицит мест в Сочи и выбить с рынка небольшие частные гостиницы».

Юрий Титов, директор ООО «Правозащита»:

"Если обязательная классификация средств размещения в Краснодарском крае будет принята на федеральном уровне, то бороться с этим законом и как-то оспорить его будет невозможно. Если же это будет местный закон и он будет противоречить федеральному законодательству или ухудшать права предпринимателей, тогда обжалование будет возможно. На мой взгляд, учитывая ситуацию в России, классификация в обязательном порядке — еще один способ заработать деньги на бизнесе».

Надежда Назина, руководитель департамента по туризму Минспорттуризма:
«Гостиница, которая не будет классифицирована по этому документу, работать не сможет. Это общемировая практика, согласно которой нормативные акты не запрещают деятельность, а определяют условия, при которых эта деятельность может быть осуществлена».

Анатолий Пахомов, мэр Сочи

"По моему мнению, сочинское гостеприимство — это качество услуг и отношение людей. Чего нам, к сожалению, пока не хватает. Приехал человек к нам в гости: он приехал к нам и намерен оставить деньги в Сочи. Он должен быть обласкан, слова грубого не должен услышать, даже если заслуживает. К тому же важным критерием является классификация гостиничного фонда. С 1 января в Сочи предоставлены правила классификации по гостиницам. И если гостиница действительно «4 звезды», значить, платит за нее нужно как за «4 звезды». Если «2 звезды» — значит за «2 звезды» и нужно платить. Прорыв у нас начнется с классификации гостиниц».

Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета «Сочи 2014»:
«Что касается стандартов качества обслуживания, наша цель — обеспечить максимально комфортные условия проживания для спортсменов, официальных лиц и гостей соревнований. Уже сейчас около 90% существующего номерного фонда города Сочи — порядка 19 тыс. номеров разной категории в 162 гостиницах — гарантируется договорами, заключенными с Оргкомитетом «Сочи 2014».

Азат Пилосян, генеральный директор отеля «Баунти» (Сочи):
«Я считаю, закон есть — значит надо выполнять.
Сейчас многие имеют сертификаты, не соответствующие заявленному количеству звезд.
Если удастся выполнять порядок сертификации в соответствии со всеми нормами, то, я думаю, гостиничный бизнес получит толчок к развитию».

Елена Черемисина, директор частной гостиницы:
«Конечно, не по душе эта процедура. Если сейчас я плачу как частное лицо за коммунальные услуги, то с появлением сертификата или «звезд» у меня я буду вынуждена платить как юридическое лицо.
Это будет намного больше, а оказываемых мне услуг будет то же количество. И они будут такого же качества — ужасного».

Источник: Ольга Альбицкая, Деловая газета - Юг
URL:http://www.dg-yug.ru/a/2011/01/19/Bez_zvezd_zhit_nelzja
Назад к списку новостей Прокомментировать новость


Санатории Сочи по профилю

Опорно-двигательный аппарат,
Нервная система, Гинекология, Детские болезни, Мочеполовая система, Органы пищеварения, Сердечно-сосудистая система, Обмен веществ, Кожные заболевания, Органы кровообращения, Лор-заболевания, Органы зрения,
Аллергоиммунология, Органы дыхания, Косметология, Стоматология, Наркология

Санатории Сочи по показаниям

Артрит, Астма, Аллергия, Артроз, Бесплодие, Варикоз, Гастрит, Диабет, Дистрофия, Импотенция, Инсульт, Инфаркт, Камни, Катаракта, Остеопороз, Ожирение, Наркозависимость, Склероз, Сколиоз, Подагра, Простатит, Сердечная недостаточность, Ревматизм, Поджелудочная, Туберкулез, Шлакообразование, Язва

Санатории Сочи по практикующим в них специалистам

Аллерголог/иммунолог, Гастроэнтеролог, Гематолог, Гинеколог, Дерматолог, Диабетолог, Диетолог, Кардиолог, Колопроктолог, Нарколог, Невролог, Ортопед, Ортодонт, Оториноларинголог, Офтальмолог, Педиатр, Пластический хирург, Психотерапевт, Психиатр, Пульмонолог, Ревматолог, Стоматолог, Уролог, Эндокринолог

 

   

© Сочи СПА – Санатории Сочи, 2007-2018г.             О проекте | О Сочи | Реклама на сайте


Купи электронную книгу в отпуск